Особенности пиломатериала из ясеня. Дуб или ясень? Что выбрать?

Ясень — популярная твердолиственная древесина, используемая в различных областях деревообработки и изготовления мебели. Он известен своими свойствами, что делает его популярным выбором для многих мастеров по дереву. Вот некоторые важные характеристики пиломатериалов из ясеня:

  • Цвет: Древесина ясеня обычно имеет цвет от бледного до светло-коричневого с кремовой, почти белой заболонью. Заболонь иногда заметно различается по цвету, что может привести к однородному внешнему виду. Цвет сердцевины ясеня сильно зависит от региона и почвы. Среди нашего ясеня оно 50/50 — половина однородная, как и остальные части, а остальная часть имеет пеструю окраску.

  • Уникальный рисунок: Древесина ясеня имеет прямой, ярко выраженный рисунок волокон, который часто называют открытым и грубым. Иногда древесина ясеня может иметь поразительные визуально особенности, в том числе узоры «птичий глаз», фигурные волокна. Эти уникальные узоры делают мебель из него еще интереснее.
  • Долговечность: Древесина ясеня считается надежной, особенно с точки зрения ее устойчивости к гниению и гниению. Он обычно используется для спортивного инвентаря, такого как бейсбольные биты и хоккейные клюшки.
  • Твердость: Пиломатериал из ясеня известен своей исключительной твердостью и прочностью. Он занимает высокое место по шкале твердости Янка, что делает его надежным и долговечным выбором для многих применений. Эта твердость делает его устойчивым к износу.
  • Обрабатываемость: с древесиной ясеня легко работать, и она известна своими превосходными механическими свойствами. Его относительно легко можно разрезать, придать ему форму и отшлифовать, что делает его фаворитом среди столяров и производителей мебели. Он также хорошо удерживает винты и другие крепежные детали.
  • Отделка: Древесина ясеня прекрасно обрабатывается, равномерно впитывает пятна и отделку, что обеспечивает гладкий и привлекательный окончательный внешний вид. Это светлый цвет, а равномерный рисунок волокон делает эту древесину универсальной для различных вариантов отделки.

Важно отметить, что существует несколько видов ясеня, в том числе белый ясень и ясень европейский, различающихся по цвету и свойствам. Выбор породы ясеня зависит от конкретных требований вашего проекта.

Разница между пиломатериалами из ясеня и дуба

Дубовые и ясеневые пиломатериалы - возможно, самые часто используемые материалы в жизни столяра. Вот некоторые ключевые различия между пиломатериалами из дуба и ясеня:

Текстура древесины и внешний вид:

Древесина дуба имеет рельефный рисунок с лучами и точками, что придает ей характерный и привлекательный внешний вид.

Древесина ясеня обычно имеет прямой и открытый рисунок волокон, цвет от бледного до светло-коричневого и кремовую заболонь. Текстура ясеня, как правило, менее выражена, чем у дуба, что придает ему более однородный и менее загруженный вид.

Удобство в работе:

С дубом может быть сложнее работать из-за его плотности и переплетения волокон. Для предотвращения разрывов и расколов могут потребоваться острые инструменты и правильные методы.

С древесиной ясеня работать легче, чем с дубом. Его прямое волокно и открытая текстура делают его более щадящим при механической обработке, резке и чистовой обработке.

Цвет:

Цвет дуба варьируется в зависимости от породы (красный или белый дуб), но обычно варьируется от светло- до средне-коричневого с характерным красноватым или розоватым оттенком (для красного дуба).

Древесина ясеня, как правило, имеет более светлый цвет, от бледного до светло-коричневого, с кремовой заболонью. Он имеет более нейтральный вид без коричневых тонов, присущих дубу. Некоторые виды ясеня имеют уникальный оливковый оттенок, придающий благородный вид.

Использование:

Дуб часто выбирают из-за его богатого традиционного внешнего вида, и он обычно используется в мебели, краснодеревщиками, в напольных покрытиях.

Более легкий и однородный внешний вид ясеня, а также его технологичность и прочность делают его предпочтительным выбором для современной мебели, а также спортивного инвентаря и ручек для инструментов.

Вывод

В конечном итоге выбор пиломатериалов из дуба и ясеня будет зависеть от конкретных требований вашего проекта, дизайнерских предпочтений. Оба вида древесины обладают своими уникальными качествами и могут быть отличным выбором для различных применений в деревообработке.

×
Спасибо за вашу заявку!
×
Спасибо за подписку!
×
Спасибо за ваше обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
×
Спасибо за ваше обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
×
Оставить заявку
×
Сообщить о наличии
Мы сразу же уведомим вас о наличии по электронной почте, как только товар появится на складе
Продолжая посещение веб-сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie для целей аналитики и показателей. Вы можете прочитать нашу Политику конфиденциальности.